Небо в заплатах

Татьяна Шелихова -Некрасова
Я, наверное, космополит.
Мне просторы Прованса по нраву,
И душа лишь немного болит,
Что не вижу тамбовские травы.

Мне в отраду Тосканы холмы,
Где когда-то селились этруски -
Величавы, ленивы, умны.
И,  к тому ж, говорили по-русски?

Хоть родилась я в брянских лесах,
Но Чукотки безлесие помню.
Не забыть, как купалась в ветрах,
Погружалась в амурские волны…

Украины  просторная степь
Пробуждала забытые гены.
И хотелось смеяться и петь,
Став у «бабы» в траве на колени.

Но, пронзив целый мир в облаках,
Возвращаюсь к родимым пенатам.
Там, где предков исчезнувший прах
И смоленское небо…в заплатах…

27.07.2017г

«Степные бабы» – каменные изваяния в южной степи.
Датируются , как правило, 6-3 столетиями до н.э. Назначение точно не известно.

На фото - забытая смоленская деревня.