Полтавщина 1976

Игорь Грай
По всей Украине беспечное лето,
Солнце печёт сквозь речной ветерок,
На украинском над речкою где-то
Лодки рыбачьей хлопочет движок.

Высокий песчаный, обрывистый берег
Стрижами в сплошной превращён Вавилон,
Солнце уснуло и замерло время,
Плывёт над страною полуденный сон.

Пахнет вареньем, в садах абрикосы,
Осы над грушами мерно гудят,
Острый травы аромат над покосом,
Там, где стога идеально стоят.

Тётка Ульяна и дядя Гаврила
Выйдя на светлый, ухоженный двор,
После обеда под млеющей ивой
Свой мелодичный плетут разговор.

Запахи детства, образы детства -
Добрососедский, спокойный народ,
Не надышаться, не наглядеться...
Страшно далёк был шестнадцатый год.