Игорь старый

Владимир Боровченкин
(с 912г. -  киевский князь)

Когда не стало вещего Олега,
Власть в руки свои Игорь старый взял
Он был «рукою правой» у Олега
Ну а потом великим князем стал.

Он по легенде Рюрика потомок
И по праву титул свой носил
К власти он пришел не от котомок,
А потому что тоже знатью был.

И Игорь князь, жена его княгиня
Их, между прочим, Вещий поженил,
Он Игоря воспитывал, как сына
Не просто так, а родственником был.

Игорь управлял, как был способен
Восстанья недовольных подавлял
Мир с теми заключал, кто был угоден
И кто его правленью не мешал.

Он тоже как Олег ходил к Царьграду,
Но только там победы не сыскал,
Вернулся к своему стольному граду
И войском, брошенным, уже не управлял..

В конце концов, пошёл на мировую
И договор с Царьградом подписал,
Понятно дело подать никакую
Взимать с Царьграда он уже не стал.

Решил взять компенсацию с древлян
Собрать с них подать свыше уговора,
Но не учёл коварство и обман
И угодил к ним в плен довольно скоро.

Древляне либеральничать не стали
И в долгий ящик месть не отложили,
Деревьями на части разорвали
И у Искоростеня схоронили.

Жестокой смертью кончил Игорь старый
И многих дел своих не завершил,
Но спору нет, что прожил он недаром
И в жизни своей много совершил.