Я выбираю - Москву

Сотер Ликтор
Я был в Москве и Питер-Ленинграде
В конце семидесятых и могу
Сказать о первой - как о грязной анфиладе,
А о втором - как чистоте на берегу

Невы,что упирается в болото
(ФинБал - как основание его).
Одна и та финансовая квота
Для городов,однако,явно,кто кого -

Вопроса нет:в нокауте - столица,
Хотя и больше по масштабам.Что с того?
Журавль - Питер,а Москва - синица.
(Пусть уж от тех и не осталось ничего...)

Я жил  и в том и в этой,но,признаться,
Пленён я ими - равнозначно и всерьёз.
Хотя Москва мне - ближе,если браться
За философский с точки зрения вопрос.

Да,в ней - бардак и это однозначно,
Но,как ни странно,мне бардак - необходим.
Хотя бы для того,чтоб мог внебрачно
В ней наслаждаться жизнью каждый херувим.

Никто его в толпе не различает:
Он волен делать всё,что по-нутру.
Москва ошибки - каждому прощает,
А Питер...Питер - верен своему

Однажды выбранному.Питер - город цели,
К которой приглашает напрямик.
И если вы,увы,но не успели,
То он не станет предлагать вам свой парик,

Когда вы вдруг решите попытаться
Начать сначала,дабы к финишу дойти.
И это - в целом - верно,ибо браться
Не стоит,находясь уже в пути,

За новое.Т.е.:Питер - дисциплина,
Ответственность за совершённый шаг.
А мне - как русскому - всё ж ближе та картина,
Когда присутствует помощником...бардак.

Так повелось(не мне судить об этом),
Что для исконно русского "авось"
Ассоциируется так же и с...поэтом.
А "русский" и "поэт" во мне - не врозь.


28.07.2016