Ольга киевская княгиня

Владимир Боровченкин
Ольга - православная святая
В крещении Еленой нарекли,
Откуда родом, кто она такая
Об этом точных данных не нашли.

Возможно её род от Гостомысла,
А может от фамилии простой
И пусть с происхождением не чисто,
Но всё таки причислена святой.

В девичестве Прекрасою звалась,
В замужестве на Ольгу  откликалась,
А после же крещенья говорят,
Еленою она именовалась.

Она за гибель мужа своего
Мятежникам жестоко отомстила,
Послов не отпустила никого,
Живьём их в землю-матушку зарыла.

Послов что к ней прибыли вдругорядь
Им баню приготовила, поверьте,
Велела в бане их огню придать
Короче всех «запарила» до смерти.

Искоростень – столицу осадив
Она велела принести в награду
Трёх голубей с двора трёх воробьив
Пообещав за это снять осаду.

Древляне на уловку поддались,
Коварства от неё  не ожидали
И потому жестоко обожглись,
Когда вдруг их дома заполыхали.

Ведь Ольга птиц велела отпустить,
При этом не забыла приказать,
Чтоб, перед тем как птичек отпустить
К их лапкам трут горящий привязать.

И птички возвращаются домой
Неся туда пожар и разрушения
Да Ольга была именно такой
Смерть мужа не оставила без мщения.
Она была правительницей гордой,
К смирению принудила славян,
Установила подать данью твёрдой
Для всех и новгородцев и древлян.

Она крещенье поздно приняла,
Но истинною верующей стала
И веру в христианство как могла
Во всех своих владеньях насаждала.

Церкви строила и возводила храмы,
Приобщить пыталась к вере сына,
Но, увы, не избежала драмы,
Сын её не стал христианином.