Была Война

Иван Жаботин
На далекой стороне горизонты от войны
Красные,
Колесницами гремя, по костям копыта бьют
Конные,
А у нас такой рассвет, зори в тишине полей
Ясные,
И не стрелы, а дожди на поля стеною льют
Сонные.

В хлебородные лета колос золотой согрет
Солнышком,
И забавная игра - древо, будто меч в руках
Мальчиков,
Им бы знать, как у груди в гимнастерке берег дед
Зернышко,
Так и не застав родных, тонких, на своих щеках,
Пальчиков.

Ну а в мире тут и там горизонты от войны
Красные,
Колесницами гремя, по костям копыта бьют
Конные,
Пусть же знает поводырь - чтим и помним годы мы
Ненастные,
И падем во брани, чтоб, коли кони набегут,
Помнили!

Как когда-то была война - покореженной сталью хрипела,
По просторам гуляла она - а под нею Земля ревела,
Заходила она в города, Заходила в продрогшие хаты,
По дорогам, где шла война - на посту в вечной бронзе солдаты.