Свет дня и мрак ночи

Анатолий Смоляр
Перегруженная память человека тянет к смерти.
Всё: объём заполнен. Мысли мозгу боле неподвластны.*
В голове всё чаще водят хоровую пляску черти
вкруг прошедшего, чьи сказки столь волшебны и прекрасны,
что забудется и думать о кончине до поры.

В этом мире все причины и последствия стары.
Жизнь приходит ненадолго. Смерть приходит навсегда.
Мерно щёлкают секунды, мерно щёлкают года.             

Память - всё, что отличает человека от куска
обработанного камня. Грусть - печаль, печаль - тоска,
остальное - приложение к тщете мирских сует.

Богом создан мир Вселенский, человеком - белый свет.   
Богом создан человек, а человеком - Интернет.
Ничего на белом свете кроме смерти жизни нет,
не считая мрака: в это превращается и свет
каждый день, что состоит из света дня и мрака ночи.

                *парафраза слов Иосифа Бродского