Спокойными и мирными шагами мысль к мудрости вела

Анатолий Юрьевич Чехов
*****
Под тенью старого чинара,
Где-то в горах Памира.
Сидел, томимый зноем,
Наш друг, Усто, …Мечтал

Себе он задавал вопросы
Сам же с укором отвечал.
Беседа мирно, не спеша текла,
Никто её вокруг не замечал…

"Что есть строенье Мира?"
Круг, пирамида и число…
"Что есть сила человека?"
Мысль, огонь и слово…

"Как познать не зная?"
Знак, формула и точка…
"Как идти не ведая пути?"
Ум, труд и руки человека…

"Как познать наверняка?"
Рождение и жизни угасанье...
"Как постичь твои слова?"
Ты сам познай, внутри себя…

"Позволь, но нет ответа…"
Ответ в вопросе, вопрос в ответе
"Что есть сердце человека?"
Вся мудрость в этом Свете…


Беседа дальше мирно потекла.
И зной не мешал беседе.
Один дальше терпеливо отвечал,
Другой, с недоуменьем вопрошал...

*****
7.04.13г.
Усто - восточное название(звание) мастера, учителя, руководителя...