Басня Инициатива наказуема

Лёля Рудик
В посёлок городского типа
Приехал Василёк – студент.
Стал продвигать безумно лихо
Для города свой новенький проект.
Сам Василёк любил учиться,
Много читал, был в курсе новостей,
И наблюдательным он оказался
До массовых досуговых затей.
Он с удовольствием и безвозмездно
Готов был звёзд эстрады приглашать,
Афиши делать и печатать,
Любимый город украшать.
Был верен мысли, что работать нужно
Лишь в удовольствие себе.
И ни за что б не делал дело,
Которое ему не по душе.
Знал, молодых людей
После учёбы гонят в сёла,
Но отработав пару лет,
Они сбегают в большой город.
А Василёк по своему желанью
Вернулся к папиным корням.
И с радостью готов работать,
И прославлять свой город там.
Но вот сюрприз! Благое дело!
Почему ж не поняли тогда?
Совсем его не оценили,
Произнесли лишь: «Ерунда!
Живём мы тут спокойно, тихо,
Не нужен ты и твой проект,
Не сунься даже с этой темой!
Какой нахал! Нахальней нет!»
С тоской, обидой и досадой,
Но молча, с комом в горле вдруг,
Собрал он вещи и уехал,
Где поняли его и ждут.
__________

Скажу, Василий, в 21 веке,
На пике новшеств техники и масс,
Остались Старые Кошёлки,
Которые не понимают нас…
Нет больше тех, кто хочет делать
Жизнь интересней, веселей…
Но есть Седушки в своих креслах,
Что так сидят и по сей день.
Но скучно им не потому, что
Нет развлечений и утех,
А потому, что нет Инициаторов,
Чтобы взвалить на них претензий мех!
Инициатор