В цирке

Юрий Асмолов
                1

Факир на дудке заиграл!
И, глядя на него недобро,
Пружиной распрямлялась кобра,
А он на хвост ей наступал.

А он её всё злил и злил,
И было жутко нам – нам, детям:
Не знали мы, что перед этим
Он выдрал зубы у змеи;

Не знали, что дурачат нас,
Что представленье – показуха:
Что не имеет кобра слуха,
Что дудка – для отвода глаз...

Не так ли весь устроен мир? –
Дробят и вышибают зубы,
Чтоб после в дудки или в трубы
Мог безбоязни дуть «факир».

                2

Дрессировщик – он в центре арены,
Снова аплодисменты сорвал.
До седьмой, до двенадцатой пены
Он зверей, видно, дрессировал.

Вновь глазами пальнул в плотоядных,
В травоядных пальнул – и опять:
На копытах, на лапах – на задних –
Стали все и ходить, и скакать.

Ну а те, кто пошли с ним на принцип,
Позабывшие, что – не в лесу,
Уж давно за решёткой – в зверинце –
Иль отправлены на колбасу.