Участник 9. Простые Вещи - 26

Парад Иллюзий
Посох, который высох
 
"Не поезд я и не автомобиль я,
Не самокат и не велосипед.
Но на путях-дорогах стольких был я,
Что в память не вместил бы и "айпед".
 
Бродил лесами я, бродил полями;
Бродил по переправе над рекой;
Бродил, влеком совсем не "Жигулями,
А старческой усталою рукой.
 
У дервиша меня легионеры
Забрали. После - я попал в музей...
Ты надпись "Пятый век до нашей эры"
Прочёл? Фотографируй, ротозей!
 
Я достопримечательность такая,
Какой нигде ты больше не найдёшь:
Сократ меня, ладонями лаская,
Носил на площадь в холод, зной и дождь.
 
А царь Иван, своё родное чадо
В измене уличив, загоревал,
Да так, что жизнь казалась горше ада;
Сражён был мной царевич наповал...
 
Приврал я, говоришь? Приврал, не скрою.
Выдумывать ничуть не тяжело.
Мне, знаешь, представляется порою,
Что это всё со мной произошло.
 
В дремотной тишине музейных сводов
Как праздник мне - экскурсий каждый миг.
Я слушал столько раз экскурсоводов,
Что многое запомнил я от них.
 
Могли бы мы беседовать и дальше
(Ведь слушателям был я рад всегда),
Но я умолкну - вот ведь незадача! -
Смотрительница к нам идёт сюда..."
 
А посетитель выйдя за ограду,
Отправился домой - за шагом шаг -
И думал: "Я всё это слышал вправду?
Не может быть! Наверно, шум в ушах!"