460 градусов по Фаренгейту

Рутенбург Алексей Михайлович
__________460 градусов по Фаренгейту.
О чём ты думал,
Когда нёс свет
В подвалы
Тонкого сознанья ?

О том,
Что каждый может
Умереть здесь,
Так не дождавшись
Громкого признанья ?

Иль возвышенья
Над толпой,
Что покорилась
Битому стакану

И погруженью
С головой
В строфы,
В зачатки знанья,

Что разбегаются случайно,
Когда ты лёгкою рукой
Берёшь бокал
Очередной

И убиваешь
В себе право,
Быть тем,
Кто многим

Открывает
Двери в мир,
И души
Словом согревает.

Несущий свет,
Ты знал нас поимённо.
Спустился в наш
Подвал сегодня :

Едкий дым,
Вкус марихуаны -
Мы все горим
У нас четыреста шестьдесят
По Фаренгейту.

Ты знаешь,
Как нам тяжело.
Смени на милость гнев -
Налей ещё вино.

Не отворачивай
Свои глаза.
Мы не пропали -
Сегодня просто
Вместе загуляли.

Он отвернулся,
Тихо молвил :
"Четыреста шестьдесят...
По Фаренгейту...
Вино... Марихуана...
До свидания."

Из глаз его
Сбежали слёзы.
И он ушёл,
Оставив дверь открытой,
Чтобы проветрило
Немного.
___________________9.11.2014