Генрих Гейне. Сновидения 3

Владимир Филиппов 50
Heinrich Heine. Traumbilder 3

Другое сновиденье представляло
Меня во фраке чёрном и жилете,
И на руках обеих – по манжете;
Передо мной любимая стояла.

Её спросил я: «Ты невестой стала?
Поклон тебе, о лучшая на свете».
И тут, на этом вежливом привете,
Мне горло неожиданно сковало.

И слёзы горькие текли волною
Из глаз прекрасных ненаглядной милой –
В них образ растворился предо мною.
О глазки милой, звёзды голубые,
Вы наяву влечёте чудной силой,
Вы и во сне волнуете, такие!

3.

    Im na:cht'gen Traum hab ich mich selbst geschaut,
    In schwarzem Galafrack und seidner Weste,
    Manschetten an der Hand, als ging's zum Feste,
    Und vor mir stand mein Liebchen, su:ss und traut.

    Ich beugte mich und sagte: »Sind Sie Braut?
    Ei! ei! so gratulier ich, meine Beste!«
    Doch fast die Kehle mir zusammenpresste
    Der langgezogne, vornehm kalte Laut.

    Und bittre Tra:nen plo:tzlich sich ergossen
    Aus Liebchens Augen, und in Tra:nenwogen
    Ist mir das holde Bildnis fast zerflossen.

    O su:sse Augen, fromme Liebessterne,
    Obschon ihr mir im Wachen oft gelogen,
    Und auch im Traum, glaub ich euch dennoch gerne!