Любопытство

Володя Сивцов 2
  У бабушки старенькой в комнате где-то,
  Где тонкие нити развесил паук,
  Я слышал, за койкой закрытый газетой
  Стоит очень древний дубовый сундук.
 
  Сундук - это то, что всегда интересно,
  Особенно если старинный на вид.
  И что в нём лежит, - никому неизвестно,
  Но всё-таки что-то, а вдруг! и лежит.
 
  Дублоны, динары,алмазы, рубины,
  Кинжалы и ружья, и кубки на стол,
  И, может быть, сверху положен старинный,
  Красиво расшитый испанский камзол?
 
  Лишь только хозяйка ушла за ворота,
  Не мог я и думать уже ни о чём:
  Ведь мне предстояла, не в шутку, работа
  Тайком повозиться с замком и ключом.
 
  Вот этот сундук.
                Я с него пыль сметаю,
  А руки дрожат так, что стыдно за них.
  Сейчас, ещё миг, и я точно узнаю
  Их сколько там, сколько дублонов моих...
 
  Но раздался крышки стук,
  А под ней записка:
  "Ты не суй свой нос в сундук,
  Внук мой, даже близко!"
              ...