Июльский полдень в бору

Сергей Карпеев 3
Перекосило солнце через полдень,
Ликует свет в покоях боровых,
И дух смолистый терпко был настоян
Средь половиц протяжно-моховых.

В обнимку с ветром вдруг качнутся сосны,
Вздохнут, таёжно - дико заскрипят,
Помянут-вспомянУт  былые вёсны,
И снова непрослышно замолчат.

В затишье затаится редкоборье,
А земляничный плавающий зной
Пахнет с медвежьих вырубок на взгорье
Топлёно - сладкой веющей волной.

И в раскалённом мареве июльском
Неутеснённо высятся леса,
В глазницы плесов по речным излукам
Любуется кленовая краса.

Как будто шелухой сквозной медяной
Стволов покатых грудь окружена,
А голова хвоей густой, духмяной
Торжественно в лазурь вознесена.

Сиреневеет на полянках вереск,
Брусника не дозрела, зелена,
Умолкший рог кукуший в клеть, под берег,
Упрятала лесная глушина.