Страдалец

Александр Салтыков -Княжегорский
Опять без сна на озере.
В осоке острой, в камышах.
На небе, как в бульдозере,
А Зевс орёт, наводит страх.
Шумел, гремел, расстроился.
Ушёл куда-то, на Юга.
Я, вроде, успокоился
И не ударился в бега.
Плеча левее, солнца диск.
Но справа: тучи и село.
И ястреб кружит, вот артист.
Бросались чайки вниз смело.
А ветер гладь растормошил.
Волна встряхнула поплавок.
Уду я дернул, зацепил,
Остался в озере крючок.
Поверить трудно рыбаку.
Он видит мир совсем не так.
Конечно, чуточку привру,
Не браконьер я, а рыбак.
Немного жалко червяка.
На рыбу банку променял.
Ну, как уйти от поплавка.
Я с детских лет уже не знал.
Тетрадь захлопнул, повело.
На небе тучки, дождя нет.
Простое, вроде, ремесло.
Но в каждом деле есть секрет...