Одиночество

Виктор Борачук
Одиночество коварно, многолико,
Их видов всех не перечесть,
Его не остановишь  криком,
Оно готово в душу к нам залезть.

И даже детворе оно знакомо,
Когда родители, забыв о них,
Утехам отдаются поголовно,
Забыв о правилах людских.

Когда Вас стороной  любовь  обходит,
Вокруг одна лишь пустота,
И равнодушие к черте подводит,
Что счастья не увидишь  никогда.

А одиночество вдвоем - не парадокс,
Когда вдруг открываются глаза,
Что жизнь прожив, ты всё же одинок,
Ну а любовь, всего лишь сладкие слова.

А в старости, ну что тут скажешь,
Когда стране, семье,   отдали  лучшие года,
Болезни, подаяния и даже страхи,
Итоги непосильного труда.

Но одиночество духовное - страшней  всего,
Оно рождает кровопийц,
Не вняв на веру ничего,
Их превращает в душегубов  и  убийц.

Одиночество не принято считать болезнью,
Оно лишь нравственный итог,
Соотношений  доброты  и   мести,
Того, что смог ты в обществе чего не смог