Есть тюрьмы женские, где горечь и тревоги

Мэри Снегова
Есть тюрьмы женские, где горечь и тревоги.
Слезами полные, решётками, дверей.
Да, эта участь выпадает здесь немногим,
Чтоб в мире быть среди забытых матерей.

Туда сажают тех, кто брошен и обижен.
Избит ни раз бывал и мужем, и отцом.
Путь каждой горечью и тяготой унижен.
Сердца поражены ломающим свинцом.

От боли женщины способны на немало.
Убить ножом и искалечить чью-то жизнь.
Их души яростью избило, изломало.
Никто им не сказал: Поверь в себя, молись.

Они не спят ночами, в голоде их дети.
Слезами горькими умоется душа.
А солнце в небесах давно уже не светит,
Из-за удара очень острого ножа.

Но человечность остаётся в этом сердце.
И помнит сердцем, что она здесь дочь и мать.
Вновь пожелает от тревог своих согреться.
Начать сначала жизнь, о многом понимать.

Не осуждайте их, понять всё это сложно.
Учили те сердца поверить и любить.
Кто не прошёл тот путь, тот не поймет, возможно.
Зачем они  вот так сумели поступить?