Русско-турецкая война глазами санитара

Татьяна Воронина
Причина русско-турецкой войны 1877-1878 годов между Российской империей и союзными балканскими государствами с одной стороны, и Османской империей — с другой, — подъём национального самосознания на Балканах.

Однако все попытки мирными средствами улучшить положение христиан в Османской империи в Европе были жестоко подавлены. В апреле 1877 года Россия вынуждена была объявить Турции войну. Русская армия форсировала Дунай, захватила Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудила турецкую армию к капитуляции в Плевне.

Сохранилось много литературных источников о событиях того времени. Хронология, тактика, стратегия войны описаны историками, военными. Однако самыми ценными документами той эпохи являются свидетельства очевидцев войны. Такие свидетельства можно отыскать в мемуарной литературе. Мемуары Н.И. Свешникова — из их числа. В его воспоминаниях только несколько глав посвящены русско-турецкой войне. Однако поражает – насколько точно и выразительно автор описал тыл – задворки войны, с какой беспощадностью к себе раскрыл все хитросплетения медицинско-интендантской кухни.


Николай Свешников
***

Поступление в санитары Отправление в действующую армию • Жизнь в Бухаресте • В Систове • В деревне Мидхад-паша • Сформирование санитарного отряда • В Боготе • В Орхании • Отношение к нам болгар • Отправление за Балканы • Переход через горы • Перевязочный пункт • Голодный полковник • В Софии • Раненые турки • Встреча Нового года • В Самокове • Иеромонах Челоков • Станция Бела • Татар-Базарджик • В Филиппополе

В апреле 1877 года была объявлена война с турками, и вскоре после того Обществом попечения о больных и раненых воинах было объявлено о приеме желающих поступить в санитары в действующую армию...

Читать далее:https://vk.com/public158669918?w=wall-158669918_78