В темноте овраг загадка...

Валерий Пономарев 2
Поздно вечером в овраге
В него тени  все – гурьбой…
В детстве  чудились мне тати,
Он тревожил силой  злой.

Я не мог понять: - Откуда,
Из каких глухих лесов?
Страшные явились люди
Все – в обличье варнаков.

Слово я узнал от бабки,
Так всех звали каторжан…
В темноте овраг загадка:
- Неужели в нем их стан?

В голове толпились мысли
Было их, как в небе, звезд…
Торопился к своим ближним:
- Почему в овраге злость?

С тех времен прошло полвека
Где овраг, стеною лес:
- Варнаков и татей нету.
Дух таинственный исчез?!