Мама

Лиля Шевчук
Тонкие руки по локоть в рыхлую почву -
Мама массирует голову старой Земле,
И украшает цветами. Земля не упряма.
Они понимают друг друга, ведь обе — мамы.
Земля называет Маму своей нежной дочью,
Мама держит земную макушку в тепле.

Мама нежна и добра ко всему, что дышит,
Сердце ее огромней ее самой.
Она спасает всех червяков из лужей,
Считая, что каждый малютка на свете нужен,
И просьбы немые Мама особенно слышит -
Сломаны крылья у птицы — несет домой.

Мама добра. Если она разозлится -
Злобой огонь разведет и обжарит зерна
Кофейные. Гневом размелет их.
Поставит вариться, пока огонь не утих,
И глядя как верная медная турка калИтся,
Станет спокойна и чувствам злым непокорна.

А после кофе Мама тайник открывает.
Любит все камни, браслеты, кольца и бусы
Разом надеть, не оставить голого пальца,
И в тишине над шкатулкой на то любоваться.
Даже бездушные камни у ней оживают,
Только живое подходит маминым вкусам.