И ДАЛИ БОЙ

Николай Тимченко
Барклай, Багратион в Смоленске вместе,
С войсками ополченцев гарнизон.
О Бонапарте здесь сказать уместно,
Ведь двадцать тысяч потерял там он.

Четыре дня сражений, отступленье,
Ушёл с войсками вместе и народ.
Бушует партизанское движенье.
А Бонапарт к Москве лавиной прёт.

И вот войска Кутузов возглавляет.
Бородино для битвы выбрал он.
Позиции он спешно укрепляет
И ставит на пути врага заслон.

Два дня палили пушки неустанно.
И коннице в бою хватало дел.
Ходили в штыковую беспрестанно.
Итог атак – кровавых груды тел.

Полсотни девять тысяч бородинских
Французов потерял Наполеон.
Сорок четыре – русским людям близких
Смог положить в сраженье этом он.

Чтоб армий русских сохранить остатки,
Решил Кутузов дальше отступить.
Хоть отступать – решение не сладко,
Но большей силе стоит уступить.