Стратегии и тактики урок

Николай Тимченко
Вблизи Москва. Французов боем встретить
И армии лишиться в том бою?
А, может, отступлением ответить
И сохранить тем Родину свою?

По улицам Москвы войска проходят.
И москвичи покинули Москву.
Войдя, французы пустоту находят,
Не верят, что такое наяву.

Во всех столицах им ключи вручали,
Приняв кабальный мирный договор.
В Москве же тишиною их встречали,
Для мародёрства дав большой простор.

И вдруг Москва в пожарищах пылает.
Горят склады. Французов голод ждёт.
Наполеон остаться не желает,
И вглубь России-матушки идёт.

Кутузов, получивший подкрепленье,
Врагу боями преграждает путь.
На юг и север сковано движенье.
И лишь на запад можно повернуть.

Француза бьют войска и ополченцы,
От партизан удары терпит враг.
Становится французов меньше, меньше.
На Русь походу Бонапарт не рад.

Оставив крохи «армии великой»,
В Париж в кибитке Бонапарт бежал.
За Неманом, в Европе многоликой,
Его тогда никто не задержал.