Люцифер. Черновик

Евгений Коженевский
Проклятием сильным я сопровождён
За то, что поныне я Богу не верен!
В изгнании вечном я быть обречён,
Но, вот, об изгнаньи своём не жалею.

Да, я был в кругу обезумевших глаз,
Равнявшийся с Богом, низвегрнутый в ад!
Меня, моих ангелов символом зла
Назвали, не зная, что каждый желал.

Покорности я не хотел ни пред кем
И знаниям веру я не предпочту!
Мне Божие чуждо, и в "святый" Эдем
Я путь не держал и теперь не держу.

И змий, что когда-то людей искусил,
Не мой он слуга, но он правду сказал!
И род человеческий знанья вкусил -
Запрета на знания не я давал.

Тебя, род людской, я бы не наказал
За то, что познания ты пожелал;
Тебя, род людской, я другим бы создал -
Со мной б ты от знанья несчатным не стал.

Но мне не дозволено властвовать тут,
Я властвую в созданных мною мирах -
Кого Бог не примет в беспечном раю,
Тот примет владенья мои навсегда!

Тот, кто служит Богу, зовёт себя - раб,
А служащий мне - ты мне только слуга.
Надменный Властитель, бессмертье - твой ад,
Своих сынов мучаешь - мучься Ты сам!

Пускай люди думают, что я их враг,
Клеймо "Искуситель" на мне навсегда.
Я к Свету их выведу через года
Дорогою правды, дорогой добра.