Московский призрак. Борис Бодунов. часть следующая

Гуляй-Василий
Продолжение
..........
Братцы, кто за атамана?..
Чтоб нам выбраться помог!
Доброго!.. Хоть щас на плаху!

    Какая-то баба

Есть такой!.. Андрей Малахов!..

      Народ

Атамана! Атамана!..


Крики усиливаются перерастая в сплошной густой гул,
Колокола на всех  сорока московских звонницах, резонируя с ним,
начинают произвольно бить какой-то невообразимый набат.
Внезапно небо темнеет, бьют молнии; в центре площади
взлетает (толи опускается) гигантский смерч. Чёрт те что!


Появляется призрак атамана, толи Пугачёва, толи Малахова -
никто толком не знает (автор ни причём)

     Призрак

Святая Русь! Века, лишенья,
Изнемождая  род славян,
Манили жаждой искушенья.
Оборван, голоден и пьян;
Закабалён отрадой драки,
Кнута и негой кандалов,
Брёл в арестантские бараки,
Под благовест колоколов…
Царя и Бога проклиная,
Гадая, кто всему виной?..
……
Вопрос и путь – неизменяем!..
Всё та же Русь, хоть век иной.

Продолжение седует.