Господь-Бог

Василий Екимовский
Если кто меня спросит строго,
Как я чувствую Господа Бога —
Дрожь в хребте? Мурашки по коже?
Слабость рук? Подгибанье ног?
Я отвечу: нет, не похоже.
Безмолвие, требующее ответа – вот это Бог.

Нельзя суметь угадать дня
Падения в твой огород камня.
Не уведаешь времени войны и смуты,
И кто Мазепа, а кто Наполеон,
Когда тебе приказывают прыгать без парашюта
С горящего самолета, — все это не Он.

А если среди зимы запахло весной,
Если есть парашют, а к нему - запасной,
В огне просматривается дорога,
Во тьме прорезается свет, —
Это почерк не дьявола, а Бога,
Утешение Его слога
Питает душу нам там, где надежды нет.