Руки матери

Евгений Шостак
Мне не забыть
родные эти руки,
как гладили
           меня
                по голове,
хранившие тепло
в любой разлуке,
при встрече
           отдавали
                его мне.
Как этого тепла
мне не хватает,
осиротевшей
           на земле
                душе.
Пришла весна
и снег на крышах тает,
но радости
          на сердце
                нет уже.
Лучами золотыми
солнце нежно,
пронзая грань
             оконного
                стекла,
коснётся вдруг,
как мать когда-то прежде,
но нет в них
            материнского
                тепла.
Ничто мне не заменит
эти руки
с прожилками
            морщинистыми
                вен.
В их узелках
застыли боль и муки,
все слёзы
         не оплаканных
                измен.
В ладонях - жизни след,
развилки трещин,
волнений
        бесконечных
                за детей...
Порой, целуя руки
              разных женщин,
мы не целуем
руки матерей.

                1987 г.