О древнем Китае

Иван Есаулков
В древнем Китае два вида культуры сложились:
В западном связи с Алтаем легко отразились.
Сеяли рис на востоке, на западе – просо.
Люди на западе были высокого роста*,

Даже сосуды на запад пришли из Сибири.
Не повторялись востока горшки в целом мире**.
В надписях запада с севером множество сходства,
Есть оно и в земледелии, и в скотоводстве.

Изготовление бронзы приходит с Алтая***,
Также оттуда и транспорт колёсный в Китае.
Форма жилища и религиозные мифы
Позже на запад Китая попали от скифов.

И перенять украшения скифов сумели****,
Даже штаны под влиянием русов одели*****.
... А на востоке сложилось всё своеобразно,
И там считали заимствовать что-то - опасно!..

Запад с востоком, в конце концов, объединились –
Неповторимость культуры во всём проявилась!

-----
* При смешении мигрантов-европеоидов с севера и аборигенов-монголоидов возникали высокие, более светлокожие люди, входившие в элиту.
** Сосуды на трех ножках, так называемые триподы “динь” – типично китайская форма, неизвестная в других районах мира.
*** Технология изготовления бронзы (а позже – железа) появилась в западном Китае в готовом виде. Она была принесена из развитого центра металлургии Алтая и Тянь-Шаня.
**** Характерный набор оружия, конская сбруя, украшения в зверином стиле – всё это от скифов (русов), которых в древних китайских хрониках называли динлинами.
***** Национальным типом одежды был подпоясанный халат. Штаны под влиянием русов одели не только китайцы, но и греки с римлянами.