Когда уснул Варфоломей. из старых английских песен

Титов Сергей Валерьевич
Ножи наточены. В ночи
Усталый ворон не кричит.
Прекрасен в августе Париж,
Но жарко очень.

Бедняга Генрих - гугенот -
Решил жениться в этот год.
И, вроде, воцарилась тишь
Меж равных, прочих…

Когда уснул Варфоломей,
Поверив в правильность идей,
Проснулись Гизы, воплотив
Кошмар в реальность.

Беги, скрывайся, протестант!
Екатерина - не гарант,
Своею плотью заплатив.
Резня фатальна.

Одежды чёрные - долой!
Немногим суждено домой
Вернуться в трауре. Ла-Манш
Далёк и мрачен.

Тревожным гулом Сен-Жермен
Духовных ценностей обмен
Переиначил на обман.
С его подачи

Стал навсегда Варфоломей
Кровавым символом ночей.
И вся Британия скорбит
По свадьбе этой.

Брак заключён на небесах.
Во всех проколотых сердцах
Застыл церковный паразит
На склоне лета…

28.07.2016. TSV