По роману М. Ю. Лермонтова Герой нашего времени

Карина Быкова
Судьба Печорина ведёт
Среди любви и верной дружбы,
Но одиночество зовёт -
И это всё ему не нужно.

Он - одиночка в сложном мире,
И жизни смысл там ищет вечно,
И как его бы не любили,
Он презирает всех беспечно.

Добро и зло постичь пытаясь,
Идёт сквозь судьбы напролом,
Легко и ветрено влюбляясь,
Всех губит на пути своём.

Поэта гений нам открыл
"Героя времени" картину:
Как жил Печорин и "любил",
Ловил он жертвы в паутину:

"Любовью" сети зла плетёт
Обманом мрачной "доброты",
По людям любящим идёт
Холодной сталью пустоты.

Любовь как меч в его руках,
Жестокий блеск судьбы металла,
В руины превращая, в прах,
Всё, что вокруг него - пропало.

Души Печорина порывы
В ворота зла всегда ведут,
Не знает : что же делать с ними,
И где добра границы ждут?!

Предназначение не смог
Своё всерьёз понять Печорин,
"Герой" остался одинок,
Творя беспечно, мрачно горе.

Так страшно жить , не веря людям,
Когда весь мир вокруг жесток -
Безнравственно , цинично любят,
Не замечая свой порок.

Романтик Лермонтов и сам
Мучительно хотел разгадку
Постигнуть - тайный жизни храм -
Любви безумную загадку.

28.07.2016