Человек, который любил шоколад

Анастасия Вуккерт
Однажды человеку полюбился шоколад.
Сначала он попробовать его был рад
Так - осторожно с самой первой долькой:
"Ну, хорошо, попробую немножечко, вот столько".
Разлился томной негой терпкий вкус,
Был долгожданным каждый перекус.

С тех пор, изнемогая, зачарованно
Распробовал все виды шоколада,
Выискивал и находил взволнованно
Особенную, сладкую награду.

Шли годы. Наш герой весьма успешен
Он стал богат. Пузат. Небрит. Небрежен.
И шоколад его, как прежде, не манит.
Распробовал он тысячи сортов
И знает каждый новый вкус и вид,
И новые искать уж не готов.

Раз Магомет не движется вперёд,
Гора сама к нему придёт.
Привозят новых видов сразу фуру.
И наш герой, как ошалелый, сдуру
Берет одну, вторую открывает,
Не устаёт, жуёт, не запивает.
Он съел 15 штук подряд. Затем ещё - шурша фольгой -
С орехами, с изюмом и нугой.
А к вечеру присел и говорит:
"От шоколада-то меня теперь тошнит.
Исчезла радость в жизни - вот беда!
Вернуть бы нежной юности года,
Когда я малой долькой наслаждался.
Как ярки были чувства! Как я жил!
И как я шоколад тогда любил..."

Что любишь ты - довольствуйся помалу.
И каждый раз цени, как было поначалу, 
Чтоб не пришлось пресытиться и враз,
Былую потеряв от жизни радость,
Не ощущать, что сладость - это сладость.
Чтоб не жалеть о прошлом каждый час.