На той стороне

Тимофей Сергейцев
Удар кнута яснее многих слов.
Но есть слова внушительней удара.
Их нервы прорастают до основ.
Уходят в будущее щупальцем радара.

И говорят сквозь избранных, когда
Утрачена последняя надежда.
Они, как путеводная звезда,
Равно даны учёным и невеждам.

Их не заманишь в рифму и размер,
Пока не явится их собственная воля.
Они не терпят мягких полумер
И примитивов силового поля.

Логических загадок и шарад,
Предполагающих, что нечто невозможно.
Возможно всё. И кроличья нора
Туда отправит вас неосторожно.

Придётся слышать, даже понимать.
А после этого — уже нельзя быть прежним.
О, бедный Гамлет... Ты хотел узнать
О чём-то? Пусть же будет снежным

Последний день. Пусть птицы на снегу —
И звери следом — всё про нас напишут.
А Бог прочтёт. И скажет: «Не смогу
Я этим людям предоставить крышу».