Сказка про Людоеда

Татьяна Солдатова-Киселева
                Авторское прочтение и анимация сказки:
https://www.youtube.com/watch?v=EazTOXH4Quo&t=3s
             
Как-то  бабушка Батаня пошла в лавку за сырками,
и купить немного сала, а внучатам наказала –
«Со двора не уходить, с незнакомыми не говорить!
Чтобы вам не говорили, чтобы вам, дети, не сулили,
Никогда, детвора, не уходите со двора!»
А когда бабушка ушла, ее детвора
 во дворе стала играть, про всё на свете забывать.

А вдоль забора, по дороге,
старый дед идет, еле ноги волочет.
К мальчикам подходит, такую речь заводит:
«Вы тут играете, ничего не знаете!
А в лесу пошли грибы, знаю, где растут они.
Пошли со мной, я покажу, про грибы вам расскажу!»

Ребята про наказ забыли, за стариком поспешили.
В лес пришли. На поляне грибы.
Стали собирать, а тут глядь,
Старикашка разогнулся, потом надулся,
и как начал расти, руками грести,
все, что под руки попадает, все в свой рот направляет.
Огромный рот стал открывать, истошным голосом орать:

«Я Робин - Бобин  Барабек, я скушал сорок человек,
сьел корову, сьел быка, в лесу скушал грибника!»

Потом вздохнул и говорит: «А теперь живот болит,
но как только перестанет, ваш черед настанет!
Вас домой не отпущу, с потрохами проглочу!
Здесь тихонько посидите, меня не будите.
Я как вздремну, потом посмотрю,
как вас съесть? С хреном иль с горчичкой?
Чем запить? Квасом иль водичкой?
Ребята задрожали, дар речи потеряли.

А дома все волнуются, и петух, и курицы,
и кошка, Катюха, - один хвост два уха.
Ведь ребята убежали, ничего не сказали.
Чуют неладное звери, чуют быть беде - потери!
Людоед Барабек, съел же сорок человек!
В лесу он живет, жрет все, что в руки попадет!
Страшный, жуткий людоед, много всем принес он бед.

Петух и кошка зовут Вованю, домового бабы Тани.
«Вованя, наш милый, дай нам силы.
Ведь какой ты никакой, а волшебный домовой!»

Вованя вылез из-под печки, расправил плечики,
вздохнул, что-то пробурчал, а потом сказал:

«В лес бегите, мальчишек спасите.
Подкрадитесь к людоеду, пока спит он до обеда,
скажите два слова: «КРИБЛЕ, КРАБЛЕ», и готово!
Будете расти выше и выше, поднимитесь выше крыши.
Станете кошкой и петухом гигантами, огромными мутантами.
Ты, петушок, клюй людоеда в пупок!
А ты, Катюха, вцепись ему в брюхо!
Пупок людоеда развяжется,
там сорок человек покажутся.
Людоед кровью истечет, да и умрет.
Люди станут веселиться,
а вам придется опять превратиться
в простую кошку Катюху, один хвост, два уха,
и в петушка-красного гребешка.
Так они и сделали, зверята смелые.

Сказки – конец, а кто слушал – молодец!
А вы, ребятки, знайте, никогда не забывайте -
«С чужими людьми никогда,
                не ходите никуда!