Плен ощущений

Александр Касько
 Вы посещали безлюдную местность? Вы блуждали в дремучем лесу? Вы искали место, куда ведут заброшенные дороги?

 Не споткнитесь! Толстые корни близких деревьев вылезли из почвы и причудливо извиваются по поверхности бывшей дороги. Густая тень не даёт шансов молодой поросли, но влага испарений устроила здесь своё царство.

 Берегитесь! Многолетний ковёр скользкого опада, который в лесу так ласково называют лесной подстилкой, а вне леса уже ближе к существу - мёртвым покровом, скрывает впадины, вымоины и промоины.

 Включите внутреннюю инстинктивную осторожность и готовность к немедленным действиям. Здесь вы встретите следы давно забытых хищников и просто опасных животных. Продукты жизнедеятельности животных и вдавленность следов точно укажут время посещения ими этого места.

 Дорога внезапно выскочила на заросшую молодняком поляну? Не расслабляйтесь, если увидели одичавшие остатки плодового сада или другие признаки бывшего жилья. Вас ждут разинутые пасти колодцев, погребов, подстерегает спутанная проволока заграждений. За всем происходящим терпеливо наблюдает сад, стволы и даже ветви которого погрызены различными лесными обитателями. Здесь в молодняке можно встретить не былинного, но вполне живого, здорового вепря и даже выводок кабанов.

 Любую воду, кроме родниковой, дезинфицируйте пантоцидом или галазоном, чтобы не стать козлёночком из сказки.

 Выйдя из мира лесов, болот, пустошей и развалин на укатанную дорогу, определите преимущественное направление движения по следам протектора. Особенно верное значение имеют следы велосипедных шин и подков вьючных животных. Знайте, что люди здесь иногда не отправляются в путь неделями. Всё, вы находитесь на ближайшем пути к социуму, хотя он, социум, не всегда может оказаться приятным для общения.

 Запомните место, где вы побывали. Возвращайтесь сюда за новыми впечатлениями и приключениями. Это вам не покемонов искать. Здесь всё бывает круче и неожиданней.