Со стороны

Владимир Странник1
Стр.-424-.

СО  СТОРОНЫ.
Приходится  каждый  день  –
В  Свете  себя  утверждать.
Воля  поставит  печать,  –
Если  она  –  кремень.

Людям  с  Тонкой  Душой  –
Тяжко  в  юдоли  земной.
То,  каково  же  Владыке  –
Всей  тьмы  принимать  пики!

Но  Владыка  Сказал:
«Нагружайте  Меня  сильней!».
Ведь  Владыка  издревле  Принял  –
«Тягость  Атласа»  ради  людей.

Не  лучше  ли  с  Честью  и  нам  –
Ношу  свою  пронести  –
Наперекор  всем  ветрам
И  не  свернуть  с  пути.
………………………………………………….
Хорошо  посмотреть  на  себя  –
Как  бы  со  стороны:
Это  он  говорит,  а  не  я  –
И  бредёт  по  границе  тьмы…

И  полезно,  порой,  говорить  –
О  себе  в  третьем  лице.
Что  не  значит  себя  осудить  –
И  смотреть  на  себя  сквозь  прицел.

Хорошо  на  себя  посмотреть,  –
Словно  на  отражение.
Чувств  к  нему  никаких  не  иметь  –
И  не  иметь   отношения.

«Вот  он  рад,  и  ему  хорошо,
Огорчился  вот  он  и  печален.
Вот  он  встал  и  куда-то  пошёл…
Этот  мир  для  него  реален.

Это  он  всё,  не  Я,  Смотрящий,  –
Наблюдающий  только  за  ним
В  прошлом,  будущем  и  в  настоящем…
Опыт  Духу  необходим.

Человек  за  всю  жизнь  прирастает  –
К  оболочкам  своим  преходящим
И  себя  с  ними  отождествляет,  –
Но  не  с  вечно  живущим  Смотрящим.

Людям  надо  себя  отделить  –
От  того,  что  их  облекает.
Когда  весело,  радостно  жить,  –
Это  много  труднее  бывает.

Жить  для  других,  о  себе  забывая
И  о  проблемах  личных  –
Наше  Сознание  приобщает  –
К  сути  вещей  необычных.