Сказка про старый, желтый чемодан

Елена Козырева 3
Мой милый друг или подруга,
Садись удобней на диван
И слушай, расскажу я сказку
Про старый, желтый чемодан.

Давным-давно, в стране далекой
Жил очень добрый старичок.
Любил детей, шутил, смеялся
Его все звали - Добрячок.

Добряк всегда носил с собою
Волшебный, желтый чемодан
И закрывал его на ключик,
А ключ ложил себе карман.

И часто спрашивали люди:
" Что в чемодане, Добрячок?"
" В нем радость я ношу и счастье "-
В ответ смеялся старичок.

Узнав об этом, люди тут же
Просили счастья для себя.
Хороший дом, друзей побольше,
Чтоб навсегда нужда ушла.

Бедняк - просил для счастья денег,
Больной - хотел здоровым быть,
Богатому - хотелось славы,
А злобный - жаждал отомстить.

Старик, всех выслушав с почтеньем,
Свой чемоданчик открывал
И всё, о чем его просили,
С открытым сердцем раздавал:

" Ну что ж, бери все то, что просишь
Лишь об одном не забывай:
Когда почувствуешь себя счастливым -
Другому счастье  передай ".

И люди радостно бежали
Домой, в надежде что сейчас
Случится чудо, и в их жизни
Все переменится в тот час.

Но проходили дни, недели
И снова встретив старика,
Кричали вслед : " Да ты - обманщик,
А в чемодане - ерунда!

Не стали мы ничуть счастливей,
Зато прибавилось проблем."
Старик лишь пожимал плечами:
" Я каждому дал то, что он хотел.

Беда лишь в том, что вы забыли:
У жадных - счастье не живет,
Как не старайтесь, не держите
Оно со временем уйдет."

А в это время по дороге
Шел путник и завидев старика
С почтением поклон отвесил,
Спросив : " Ну как, старик, дела?"

Добряк ответил : " Жизнь прекрасна!
А как идут твои дела? "
И путник, громко рассмеявшись,
Спросил : " Не узнаешь, старик, меня?

А помнишь? Нищий, злой калека
Однажды повстречал тебя,
И обобрал всего до нитки,
Но ты сказал : " Я все равно люблю тебя."

Твоя любовь меня пронзила,
Попала в сердце, как стрела.
Я выл, кричал, рыдал истошно
От боли корчась, как змея.

Упал на землю и сквозь слезы
Молил убить или простить,
И если только это можно,
Чтоб научил меня любить.

И ты открыл свой чемоданчик,
Достал оттуда узелок,
И протянув его с улыбкой
Сказал : " Возьми его, милок."

И вот теперь я пред тобою,
Склоняю голову свою.
Я бесконечно благодарен.
Ты изменил мою судьбу.

Теперь я больше не калека,
Живу в достатке и с семьей,
А счастье все не иссякает,
Так и течет в мой дом рекой.

Делюсь я тем, что сам имею -
Любовью, радостью, теплом
А если надо, то и кровом,
Едой, домашним очагом.

А счастье снова прибывает,
И не пойму, в чем тут секрет?
Старик наш хитро улыбнулся,
И молвил путнику в ответ:

" Твоё не то, чем ты владеешь,
А то, что миру отдаешь.
Богат и счастлив ты - давая,
А не когда себе берешь.
 
Когда умеешь жить с любовью,
А это значит - принимать
Весь мир таким, каким он создан,
А не пытаться изменять.

Ты, путник, это все усвоил,
Хотя и было не легко.
Зато теперь  - богат и счастлив.
Все по заслугам нам дано! "

                10.05.16 Головинка