100 юбилей

Владимир Зезюлин
Вручали паспорт женщине 100 лет
Для праздника достойная причина
Милиция доставит документ
И сельсоветом выделен мужчина

Корреспондент, фотограф, прочий люд
Влиятельные люди из газеты
На праздник к нашей бабушке придут
С улыбками и празднично одеты

Посвящены родные в действа суть
Определен порядок дня и дата
Одно осталось только...обмануть
И привезти на место адресата

Ошибки нет, открою Вам секрет
Дом престарелых-вот её обитель
Без малого почти десяток лет
Там пребывает наша долгожитель

Среди таких же брошенных судьбой
Родства лишенных, а порой и крыши
Отправили как видно на покой
А думалось наверное...и выше

Но есть родня-две дочери и сын
Свои квартиры в городе и дачи
Сынок живет с семьею, не один
И внуки есть, и правнуки в придачу

И род как род, да порознь все, как есть
У дочерей вдруг руки опустились
И мать смотреть- не выпавшая честь
Глаза потупив, без слезы простились

Сынок не прочь был маме угодить
К себе привез и прописал-живите
Да только мало ей пришлось пожить
И уходя, сказала лишь простите

Слаба невестка, да и сам сынок
Восьмой десяток разменял на свете
Ушла в приют, подальше от дорог
Где бог один за каждого в ответе...

И вот беда иль радость, как сказать
На юбилей придут такие люди...
Решили к сыну на побывку мать
Там паспорт получать удобно будет

В кругу родных, приехавших потом
Вручали паспорт и конверт с деньгами
А дочери...сидели за столом
С невинными бесстыжими глазами

Скупа слеза, по возрасту иль нет
Фотограф видел, в чем то мать таиться
Дрожал в руках красивейший букет
Мешая ей на радостях креститься...

Всё тот же путь и дом сестринский тот
Где ждут её, поздравить с юбилеем
Где у давно, распахнутых ворот
Тебя никто уже не пожалеет!