КЛЁН среди первых желтеет

Эльза Кябур
посвящение матери
К Л Ё Н   СРЕДИ  ПЕРВЫХ  ЖЕЛТЕЕТ…

По улице Донской, станицы из «Железного потока»
в том  детстве, призрачном  по сути,
бросая тень на полосу у придорожья
разбитой мостовой, у той колонки старой,
 вширь раздавшись, клен свидетелем печали  был одной.

Из    окна крикнула соседка: -тётя Вера, вашей Эльки
рассказ читают  по радио всесоюзному!
И выпали   ведра из рук материнских,
вода хлынула в лунку ,и земля, от зноя высохшая,
вмиг впитала влагу, зазвенела листва с такой силою,
что качнулись ветви кленовые в сторону  колонки.

Вскоре  мать вернулась ,ведра сполоснула ,
выливая остаток под корни ,улыбаясь,
награждая  свидетеля ее радости взглядом теплым.
-Смотри, какой ты желтый, природа ещё в зелени,
а лист   кленовый словно посыпан золотом .
значит,клен среди первых желтеет…
Услышал ветер  эти слова ,подхватил  с  налёту,
разнося  по всему Придонью  назначение
клена в природе- осень  первым встречать.

А  в  ту  пору, когда кленок  был  молодым,
когда  у  придорожья   колонки  не  было
лишь пыль сухая  клубами  окутывала
клубами  окутывала
 конвой, гнавший  юнкеров  безусых, совсем детей,
с крестами на белой груди к мосту  на понтонах…
следом гул близ Дона выстрелами был покрыт…
вздрогнул кленок ,пожелтев вмиг,
 а лист зубчатый вылег под охру,
 скрутившись, застыв в грусти на веки.
Сколько юнцов  волна накрыла у Дона,
счета нет..,
а кто- то назвал его т и х и м ?

Вскоре  у песчаного островка в полнолуние
на водах донских лотос красный объявился,
распахивая бутон, в лепестках, кровью прошитых;
потом  чистилка  смела  песок серебристый
и  молчаливый свидетель ушел в забвение
вместе с грустью донской похоронен.

В  новом  веке  проходил  фотограф  нездешний,
удивившись, запечатлел тот кленок в обьектив,
сказав самому себе :-отчего кленок в жару августовскую
такой желтый ,то ли грустью  подёрнут, дружок?
Клен поэтический выглядел в цвете,
 словно охваченным пламенем,
 листья-зубчатки
сверкали  в ярком убранстве, но не сгорая.

Вывесил  фотку творец на табло,
чтобы прохожий  увидел кленок дорогой,
может, осень, влюбленная в клен,
жаждет первым его нарядить   в убор  золотой
или другие причины  клена одели
в листву пожелтевшую, броскую, грустную очень;
тайну  сокрыли в могилу родные
вот расспросить о том времени  жестком,
кровавом ,да ум еще  в детскость  куражился;
клен пожелтел, а голова  поседела,
 лишь  грусть  обоюдная стала доступная с кленом ,
среди первых
в  природе желтеющим.
Эльза Кябур (ноябрь 2014-й,просмотрено и отредактировано