За Уральским хребтом

Надежда Камянчук
Там, за Уральским каменным хребтом,
За дивными лесами и полями
До сей поры мой одинокий дом
Печалится-грустит под тополями.
А от него совсем невдалеке,
Речушка мелкая,- оттуда слышен гомон! -
До синевы продрогшие в реке
Мы прибегали к старенькому дому.

Тогда казалось: это - на века,
И лето, и трава, и дом, и детство...
Течёт, течёт упрямая река -
Замедлить бы! Да нет такого средства.
Бегут минуты, месяцы и дни,
Года и города, и даже мысли,
И я одна… И ты… И все - одни
Среди веков на ниточках зависли.

Пока прочна и неразрывна нить
Тончайшая, связующая с небом,
Не устаю её благодарить
За жизнь и даже за картошку с хлебом,
За то, что был когда-то этот дом,
И за дорожку ту от дома к речке,
И хочется опять пожить в таком
Иль посидеть хотя бы на крылечке
Еще один большой двадцатый век…
Ну, не двадцатый - следующий по счёту,
Который начинает свой разбег
И продолжает общую работу.

В нём, как и в прежнем, вдаль течёт река,
И солнце скачет по воде, как мячик,
И волны мчат по воле ветерка 
Всегда-всегда! И никогда - иначе!