Белокурый мальчишка

Ольга Мысак
«... Здесь нет ни одной
               Персональной судьбы,
                Все судьбы в единую слиты … »

Белокурый мальчишка лет семнадцати жил,
Он с девчонкой-принцессой неразлучно дружил,
Был экзамен по алгебре, а потом выпускной,
И любовь на прощание на поляне лесной …

Тучи серые по небу, как мустанги, прошли,
Клубы крови и пороха, клубы серой земли,
В небе «мессеры» чёрные понеслись вороньём,
Смертью страшною падая в человеческий дом.

Гимнастёрка защитная и обойма гранат,
Белокурый мальчишка среди бравых солдат,
Танки по полю тиграми вереницей ползли,
Белокурый мальчишка стал на страже Земли.

Не пройти супостатам в мой родительский дом,
Не расправить вам крылья над российским жнивьём!
«Ты прости меня, мамочка» - он слезинку смахнул,
И обоймой обвязанный, в гости к смерти шагнул …

А девчонка-принцесса, лишь весна расцвела,
Малыша белокурого в его дом принесла,
«Не судите, свекровушка и родимая мать,
За мальчишку любимого ухожу воевать» …

Пролетела година, май победный цветёт,
А девчонка-принцесса в дом родной не придёт.
Фронтовые могилы ковылём поросли
Безымянных героев нашей русской земли!

В чёрном мраморе бьётся сердце павших солдат,
Души пламенем вечным над плитою горят.
Белокурый сынишка над плитою стоит,
Ветка белой сирени в бликах солнца блестит …


2016 г.