Песнь акына

Валерий Савенков 11
ПЕСНЬ АКЫНА
В гипермаркете мужчина и женщина, - муж и жена. Ему, навскидку, лет 35, ей лет 27. Словом семья. Покупают продукты. Поразила внешность мужичка, впрочем, внешность как внешность, даже весьма обычная. Круглый рост, три-четыре складочки на холке, лысость абсолютная и живот. Трудно запомнить черты лица человека со столь характерным пузом. Выдающимся пузом, я бы сказал. Конечно, живот чрезмерен, будто на 11-ом месяце беременности. Знатное брюхо. Молодая женщина красива. Даже эротична где-то, если отвести взгляд от покупаемого…Муж и жена. L'amour lui apparemment-;-face. Впрочем, следующая остановка моего взгляда – корзина. Та, которая на колёсиках: три ведра замаринованного белка, бутылок десять дешевого лимонада, охлажденных цыплят штук 15-20, свинина, говядина, специи, хлеб, лаваши, кетчупы и майонезы, пельмени, вареники, помидоры, огурцы, бананы, персики, лук репчатый, лук зелёный, закрутки, закрутки, закрутки. А, забыл, рыба: охлаждённая, мороженная, консервированная, сухая – вяленая, копченая, сушенная и, скорее всего пропустил, созерцая ассортимент, живая. Колёсики тележки скрипят даже тогда, когда контейнер стоит недвижимо у кассы. Идёт оформление багажа.
Подумалось, - отдыхающие, гости города и района, дай бог им здоровья.
Но всё это не о том. Вы скажете: «Ну, приехали на отдых, море как никак, человек не может без еды, человеку, как и животному, кушать требуется.» Да разве я против, разве я спорю? Но в магазине почему-то извращенно как-то представилось, во что превратится всё это продуктовое имущество через пару-тройку дней, а может, уже и к утру. Нет возражений, компания, видимо, подобралась серьёзная. Всё так. А за человечество стало обидно. Не знаю почему, но обидно. Жизнь наша проходит, – как пища по пищеводу, – в желудок, – в кишки – и далее… на выход. И если откинуть мысли и чувства, которые человек продуцирует в окружающий мир, то это и есть жизнь – содержимое стальных и пластмассовых гипермаркетовских телег и корзин. Предупрежу сразу, морали у текста нет. Песнь акына…

В.С.