Война

Александр Дэрен Стрельников
Дождь за окном превращается в снег.
Утро ненастно и ненасытно.
Зимние дни продолжают свой бег.
И жизнь пеленой, словно снегом, засыпав,
Скрыта от взгляда сонного глаза,
Молча смеётся в спину она –
Лишь эхом в лицо отдаются приказы
И снова приходит эта война.

Глаза, словно птицы, крылья раскинут,
Яростью брызжа из-под ресниц.
Кто-то кричал, что хочет погибнуть,
Кто-то бежал прочь от бойниц,
Кто-то боялся за дочь или сына
Кто-то страдал: «А как там жена»?
Сражаться у каждого были причины,
Но это была чужая война.

И вот миг победы, миг оживленья.
Шапки долой и перекрестись.
Но кто-то не верил уже в избавленье
И тихо стоял возле бойниц.
А дождь превращался то в снег, то обратно
И что-то шептал сквозь времена.
Люди смеялись и пели напрасно –
Снова пришла эта война.

1999 г.