Разговор с собакой

Владимир Бондаренко 92
Сегодня снег бесшумно таял,
В капели превращался лёд...
Не зря вчера мне пес налаял,
Что скоро к нам весна придет.

Мой друг, собака ты хромая,
Зачем скулишь в мое окно?
Что ты об этой жизни знаешь?
Не знаешь вовсе ничего...

Ты ограничен мерзлой цепью,
А без свободы жизнь - не жизнь!
А где-то далеко над степью,
Бесцепный лебедь рвется ввысь...

Кому нужна твоя рутина -
С тревожным и бесцельным сном?
Хозяин обзывал скотиной,
И бил по пузу сапогом.

Мне жаль тебя, мой друг, лохматый,
Что ты так верно-сыто-глуп...
Что слепо ты глядишь на лапы,
В надежде ласки чьих-то рук.

Я бы обнял тебя да только,
К чему тебе такой уют?..
И не жалели б тебя сколько,
Щенячье сердце разобьют.

Не плачь, и не канючь, не надо!
Тебя терзаясь я молю...
Собачьих слез твоих прохладу
Я уважаю и люблю...

Отбрось свои бродяжьи мысли...
Постичь не смог я одного!
Что знаю я об этой жизни?
Да сам не знаю ничего.

Прости меня, что так печален
Мой стих, что отзвенел, как лед!..
Не зря вчера мне пес налаял,
Что скоро к нам весна придет. 

                (Посвящено С.А. Есенину)