2. Всё строишь из себя его невесту?

Сергей Разенков
   (начало в "Катя за Данилой к Медной горке. Сказ"
     http://www.stihi.ru/2016/07/20/4539)

...Красотка в самоцветах улыбнулась:
– А ты передо мною не прогнулась
и даже не польстилась на товар.
К тебе бы применила не     одну    власть,
верней, не только власть, но и мой дар –

быть щедрой с теми, кто ещё не стар,
но мудрость проявляет очевидно…
…Горсть   яхонтов    возьми, но перестань
надеяться, что стану я фригидно
взирать, как ты за     мужем      прёшь в мой стан!

– Он – венчанный мой муж! На свадьбе нашей
гуляли всем посёлком. Мне ль забыть!
Зачем он у тебя?! Своим ли маршем
тебя    сыскал    он?! Твой     неведом    быт… 
– Он  мастер, а не     просто     следопыт.

Ко мне Данила прямо аж со свадьбы
явился добровольно сам не свой –
вот как хотел увидеться со мной!
Учти, что у меня тут нет усадьбы.
В горЕ мои владенья – под землёй.

– А мне твои подробности не к месту!
Ты мне     сюда     Данилу подавай!
– Всё строишь из себя его невесту?
Чего ему в посёлке?.. Он не бездарь.
– Жену! А у тебя тут будто б рай…

Пошто тебе чужого домогаться?!
Данила не способен, будто     гад,     сам
навек меня забыть, пока он жив!
– Всё ж не тебе, упрямая, тягаться
со мною, глаз на парня положив!

Иди-ка прочь, пока я не сердита!..
…Котомку-то наполнить не забудь.
На шею ожерелье на! И в путь!..
– Кто б ящерок на грудь повесил, титул
лесной княгини дал какой-нибудь!

В посёлке я живу без понуканий!
– В посёлке нет, а тут – я госпожа.
Тебе к камням закрыт был    доступ,    жаль.
Нагнись-ка к      самоцветам     под ногами.
Пойдёшь ли супротив господ на грани

той дерзости, что лишь     тебе      во вред?!
Расстанемся      по-моемУ     хотенью –
богатой станешь и, как маков цвет,
цвести начнёшь – другим на загляденье,
удачливою став на много лет.

– Стращать да соблазнять ты – мастерица!
А только нет добра в твоих дарах
и нету надо мною власти в лицах,
которых не люблю я сердцем. Прах –
никчемный эти камни! И всех благ

своих мне не     сули     ценой Данилы!
– Довольно слов! Меня ты утомила!
В лесу мила лесная тишина.
Кому что доказать неотвратимо
попробуй-ка на деле ты сама!

Сто вёрст не    крюк    для девки голенастой,
но дело-то твоё, похоже, дрянь
и всё твои надежды блеклой масти…
…А я отправлюсь в горку. Может, впрямь
гуляет под горой Данила-мастер.

Уж он, поди, поймёт, кто хороша,
а кто пригожа только для посёлка.
За чью-то жизнь не дам впредь и гроша!
Да кто узрит, как мается, дрожа,
безмозглая ходячая кошёлка!..

              (продолжение в http://www.stihi.ru/2016/08/01/6176)