Шунтирование

Эдуард Кандыбенко
(Беседа электрика и
врача-кардиолога о
сердечных проблемах)

Лежу в больнице я, в кардиологии,
Какая-то схватила меня хворь.
Что-то мой ритм не поддаётся логике,
Да под лопаткой появилась боль.
И врач мой, кардиолог, так внимательно
Исследует всю худобу мою:
Прослушивает, смотрит очень тщательно,
А я, как перед Господом, стою
На исповеди и по пояс голенький.
Врач, посмотрев, мне задаёт вопрос:
«Болели?» «В детстве, скарлатиной, школьником…
Ну, а сейчас… замучил, вот, артроз».
Она мне, с укоризной, как ребёнку:
«Не об артрозе речь идёт сейчас,
Не о желудке, не о селезёнке,
Скажите мне, с давленьем как у Вас?-
И смотрит на меня чуть с удивлением,-
Подробно рассказать Вы мне должны,
Не поднималось ли у Вас давление?
Как часто? До какой величины?»
«Там, в моей карте, всё это изложено:
Чем я болел, как долго и когда?
А поднималось?.. Всё, чему положено,
Ну и…давленье тоже…иногда».
«У Вас бывают за грудиной боли?
Одышка, может, мучит кой-когда?»
«Да было, вроде…пару раз, не более…
Так это ж раньше, в давние года.
Девчонки! Ну какие же заразы!?
Но…в прошлом всё, уж сорок лет женат!
А было всё.. Ну, и …давленье сразу…
Вот отмотать бы лет так пятьдесят!»
«Так-так! Пожалуй, здесь проблемы будут…
Я томограмму Вашу вот смотрю:
У Вас тут бляшки есть во всех сосудах!»
«Какие бля..? - пардон!-я говорю,-
Я во всей этой Вашей бухгалтерии
Не понимаю, в общем, ни черта!»
Она, мол, коронарные артерии
Какого-то там требуют шунта.
«Я это дело сейчас вмиг исправлю!
Зачем нам время попусту терять?!
Я сам себе шунт какой хошь поставлю-
Килоамперы можно измерять!
Я сам электрик, я всё это знаю,
Законы Ома знаю назубок
И труд Ваш, доктор, очень уважаю.
Дайте отвёртку! И…поможет Бог!»
Она (совсем, видать, ещё девчонка!)
Серьёзно говорит мне так в ответ:
«Нет-нет, не надо! Сердце – штука тонкая,
А не какой-то там Ваш… ам-пер-метр!
И так уж повелось от века к веку -
Я буду неустанно повторять-
Затем и нужно сердце человеку,
Чтоб чувствовать он мог – не измерять!»
В материях высших долго мы витали,
Но я не смог понять лишь одного…
И лечащий мой врач, Анна Витальевна,
Не может подсказать мне ничего.
Лежу в постели я всю ночь глухую,
Ну, просто не могу никак заснуть!
Я сам тот шунт поставил бы! Втихую!!
Не знаю, вилку мне куда воткнуть?!

Ночь, 30 августа 2010г.
Палата №504 кардиологии