Капля дождя

Долгов Александр Владимирович
Осенний мелкий дождь, случайный взмах рукой,
Открытая ладонь и осторожный вздох,
Мгновенье подарило благостный покой,
Мгновенье истины, иллюзия, подвох?

…Мысли кутает в тогу вечерняя грусть,
И в дождливую ночь нереально уснуть,
Вслух цитирую Гёте и… спорить берусь,
Так зажечь ли свечу, чтобы после задуть?

Мысли колом упёрлись в пустое окно,
Сигара и блюз, так хочу обмануться,
Вижу в зеркале тёмном без  взгляда лицо,
Пытаюсь насильно ему улыбнуться.

Улыбка застыла лишь маской знакомой,
Застарелой привычкой отдельно от глаз,
В холодном сарказме серьёзно весомой
Для заученных форм отработанных фраз.

День строго приносит порог напряженья,
Цвет бывает чуть ярче, но вовсе не нов,
В ожиданье заката и вдохновенья,
Я  бегу всё быстрей, не снимая оков.

Мысли кутает в тогу вечерняя грусть,
И в дождливую ночь мне уже не уснуть,
Может, выйти под дождь, ночной ветер вдохнуть?
Ветер мысли разденет, отправит их в Путь…

И вот капля дождя растворилась в руке,
Путь иной совершив, проникла в сознанье,
Зазвучала рекой, излилась в пустоте,
Там, где времени нет, но есть расстоянье.

Июнь  2009.