Дым

Дмитрий Гаврилофф
Зима никогда не радовала своим приходом. Но с самого детства меня учили во всем находить что-то приятное и радостное. В какой-то момент времени такое отношение к миру доросло до понимания, что даже если всех окружающих вместе ты ненавидишь, то каждого в отдельности можно даже любить. И это и есть тот самый баланс, или тот способ поддерживать хрупкое равновесие в себе (а может и вокруг себя). Так вот, самым приятным днем зимы для меня становится день, когда выпадает первый снег, но вовсе не этот факт вызывает восторг и какой-то особенный трепет. Но возможность стоять на этом снегу (а еще лучше, если снег еще идет, но не сильно) и … курить. Да, просто курить на улице в день, когда выпал первый снег. Это особенное удовольствие, в нем смешивается особенно прозрачный и еще непривычно холодный воздух, с привкусом свежести и долголжданности, и в то же время неожиданности, и серо-голубой дым, гармонично сливающийся с небом, как будто ты вдыхаешь это небо, пробуешь его на вкус. Небо позволяет только в этот день вдохнуть себя. Для этого ты должен очень бережно прикрывать сигарету ладонью, чтобы снежинки не попали на неё и не промочили. Ведь сегодня это не просто сигарета, сегодня это не просто дым… Сегодня существуют только ты и всепоглощающие клубы этого дыма. На несколько минут к тебе приходит понимание, что все вокруг состоит из этого дыма, и, вдыхая его, ты позволяешь ему постичь тебя, он делает то же, мы полностью доверяем друг другу, и понимаем, что нам не нужно стремиться к равновесию, соблюдать баланс, уравновешивать больше нечего – мы одно целое. На несколько минут. Последняя затяжка, дым рассеивается, вокруг проявляется окружающий мир. Надо мной то же серое небо,  но теперь я знаю, что часть меня уже там, вместе с дымом она приняла форму одного из множества облаков. И так будет происходить каждый год, в день, когда будет идти первый снег. И до тех пор, пока я полностью не стану дымом.

(Послесловие: сигарета была обычная, «Парламент», если что)