Дядя вверх ногами

Владимир Годкин
А этот дядя вверх ногами
в аквариуме за стеклом,
возможно, спорить стал с богами,
и время спора истекло.
Возможно, сам себя подвесил
и сам в аквариум нырнул,
или попался с грубой лестью,
или всю жизнь пахал, как мул.
Смотрите, дети, экспонаты
всегда о чём-то говорят.
Самоуверенный когда-то
он получил от жизни мат.
Вы правы, на лице улыбка,
а в позе не хватает мук.
Но эта явная ошибка
грозит безумием ему.
Как можно наслаждаться стрессом,
висеть и ожидать конца?
В него вселились злые бесы
как тень паршивого отца.
Как дышит? Сам не понимаю.
Хотите вытащить его?
Он здесь давно, с начала мая,
но не предпринял ничего.
Он не готов идти на жертвы,
висеть привычней в глубине
Мы перевёрнуты, поверьте,
в его аквариумном окне.

Июнь 2016