Спиридону Тримифунтскому

Анна Туровец
Пройдут века, и отберут от плевел зёрна,
Оставив в памяти лишь тех,
Кто не влачил свой век позорно,
Отринув даже в мыслях грех.
Краеугольным камнем церкви белоснежной
Стал подвиг Духа, ратный труд Души,
Когда от горя ближнего не прятались за вежды
И не скупились на последние гроши.
Не соблазнившись властью тримифунтской,
Хоть стал епископом, тщеславию не внял,
И шапочки овечьей безыскусной
На царственную митру не сменял.
Не изменил своим привычкам скромным,
На равных  с паствой засевая хлеб,
И скудные запасы в уголках укромных
Не замыкал в годину тяжких бед. 
Взять предлагая столько, сколько нужно
Из кладовых своих и не ведя учёт,
С улыбкой светлою твердил радушно:
«Насколько сможет, каждый долг вернёт».
Пеняя по – отечески заблудшим,
Являя нестяжательства пример,
Раскаяньем лечил больные души
И мёртвых к жизни возвращать умел.
Всем сердцем веруя в божественную сущность,
Природные стихии подчинил
И плоть земли, истерзанную сушью,
Живительною влагою поил.
Неукротим поток речной стихии грубой,
Однако ж расступился перед ним,
Когда безвинно опороченному другу
Он нес надежду именем своим.
 Святитель Спиридон! Алмаз в тиаре папской,
Чудес, свершенных им, не перечесть,
Отзывчивостью к нуждам, неподдельной лаской
Заслуженно снискал любовь мирян и честь.
И после смерти странствует по свету,
Изнашивая бесконечно башмачки,
Спеша на помощь страждущим совета
И благодати от его руки.