Тараканы

Лилия Монти
Мыслей тараканы снова влезли в голову через уши...
"Хорошую музыку слушай, а на вот, мороженку скушай!",
А я не хочу предаваться эстетству, мне с детства не хватало секса,
Риска, смысла, денег, размеров сисек, времени суток,
Жареных уток, живущих по соседству,
Ободранных кур со старших курсов...

Не хватало вкуса, чтоб слушать Адель,
Заселившись в модный отель на деньги местного мажора,
Лести импозантных ухажоров, слушающих Нирвану,
Душа и ванны, бедствий и позора.
Но я привыкла к лишениям, как платье к фасону.
...
Привыкла к решениям, как иллюминат к масонам,
Со временем я стала тяжёлой мишенью.
А у вас границы: СМИ, банк, квартира и семьи -
Вы лишь овощи в банках, привыкшие к посолу.

Лицемеры, расслабленные, в креслах продавленных,
Крестик куплен в ларьке у храма,
Такими же были ваши папа и мама,
Таким же судьбы будущих детей обставлены.

Картины, рисованные слепым художником.
Жизни в плотные винтажные тома уложены
На пыльной полке в горящей библиотеке -
Вечный огонь на давно затопленных улицах.
...
Тяжело в мире животных оставаться человеком,
В мире баб оставаться девушкой, как в мире жаб лягушкой,
Выпьем чаю, или кофе, где же моя любимая кружка
Та белая, с трещиной, из которой текут капельки,
Как из меня душа, когда я стою на паперти.

"Бог, пожалуйста, не прощай мне грехи, мне в раю будет скучно",
Бог ответит: "Я - Бог и сам знаю, где тебе лучше",
Оставит меня здесь одну лет до тридцати.
Где я вынуждена пускать корни в асфальт и цвести.
...
О живых либо плохо, либо как угодно,
Сколь живёт кругом гениев, сколько сдохло уродов.
Всем плевать, какой ты породы, лишь бы не беспородная,
Лишь бы детородная, лишь бы не либералка.

Выдают за достоинства ограниченность и пороки.
Ты гордишься, что не сирота, что не лесбиянка,
Что с мозгами порядок, шкаф уникальных нарядов.
Что тебе в твоём районе завидуют все подряд,
Завидев твой в чём-то талант - сразу о нём говорят...
...
Я не из тех дам, к кому счастье приходит с котами.
Не люблю в живой дискуссии сыпать чужими цитатами.
Говорить о статусе, как о мериле людского достоинства,
У меня своих достоинств, как иголок в кактусе.
...
Будущее уже здесь, осторожно, двери открываются,
Этажом выше в кабинете сидит начальство.
Каждая чужая идея требует твоего участия,
Вокруг все улыбаются, режут пиццу на части.
...
Я надену наушники, включу любимую музыку,
Абстрагируюсь от машин и людей, как от мусора.
Мне нужен шум в голове, чтобы чувствовать, что живу,
Нужен пух тополей, запах яблок и, похоже, ум...
...
И теперь, насытившись с лихвой, я пойду на концерт
Какой-то бабы с гитарой, чтоб предаться эстетству,
Ничерта не понимая всего вайба сего действа,
Хайпа вокруг унылых и двумерных персонажей,

Что не  были раздавлены детством, родителями и городом,
Упиваются эпатажем, морят себя голодом,
Чтоб купить айфон с мамкиной карты Maestro...
Обожают поэтство, читая Мастеримаргариту,
Но не знают ни жизни этой, ни латинского алфавита.